生活:

我在德国的生活十分充实。本来以为疫情期间的体验会大打折扣,但是事实远超乎我的想象!我们有一个交换生群,有将近20个同学。每周都会有party或者旅游的活动,我们一起去了周边特别多城市,如柏林,慕尼黑,德累斯顿,海德堡,卡尔斯鲁厄和斯图加特等,一起住很大的Airbnb,一起做饭,一起逛街。认识了特别多来自世界各地的朋友,有法国,西班牙,土耳其,印度,墨西哥,加拿大,还有很多德国朋友,和他们聊生活聊文化,非常开阔眼界。最近欧洲疫情逐渐变好了,餐厅娱乐场所开始慢慢解封,在未来的假期里还有机会去欧洲周边国家旅游。


1EED3


学习:

我是英语专业,但Pforzheim University主打的是商科,所以我在这里上的比较多得是选修课,重心更多放在学德语上。不过也上了许多有意思的课,如跨文化交流,欧洲一体化的挑战和前景,德国艺术历史课等。有点遗憾的是没有机会线下体验课堂,但线上上课确实很flexible,让我有更充裕的空间安排自己的时间。这里的交换课程不是很紧张,相对UIC的学习压力来说要小很多,比如我周三周四是没有课的,在这期间我就有很多时间整理自己的事情或者出去玩。



总结:

我真的特别珍惜在这里的时光。我非常感谢自己当初执着地申请交换项目,有种功夫不负有心人的感觉,因为这里的各种体验太好了!!!我觉得我好幸运,我每天早晨醒来都会和自己说:你相信吗?你在德国!接着我一天心情都会特别好:D我真诚地推荐同学们有机会一定要参加交换项目,是人生不可多得的体验! 


高卓立 DHSS English Language and Literature Studies(EPC)