有问必答

关于学期制交换项目和海外学习项目的有问必答!


1:谁可以申请学期制交换项目和海外学习项目?录取标准有哪些?

答:cGPA2.5或以上(sGPA不低于 2.0))的UIC在读学生,在取得系主任支持的情况下都可以申请。另外,申请海外的项目还需要至少获得雅思6 (听说读写小份不少于5.5) 或者托福79 (听说读写不少于19)。请注意,由于UIC课程设置的原因一般不支持大四的学生参加学期制交换项目或者海外学习项目,但如果大四学生如果能在申请前制定好可行性学习计划确保不会延毕,并得到系主任的支持可以尝试申请,最终能否申请成功以UIC相关部门审批和合作院校审批为准。)

录取参考标准:学习成绩和表现、英语水平即雅思或托福成绩、个人陈述、推荐信、面试表现和交换院校在该学期所提供的名额。


2:如果想到英语非第一语言的国家学习或者交换,我需要具备相应国家的语言水平吗(如法语,德语等)?

答:不需要,合作院校提供多门英语授课的课程。当然如果具备相应的语言能力将使你更具在海外学习和生活的优势。


3:交换生一学期学费,生活费以及行程等费用是多少?

答:目前IDO提供了两大类学期制交换项目和海外学习项目。第一类是免交对方换院校学费的交换项目,交换生需要按UIC学费标准向UIC支付学费;第二类是需要同时按UIC学费标准向UIC支付学费,并按合作院校学费标准向合作院校支付学费。此外,成功报名项目的同学需要支付UIC 1300元行政培训费。在合作院校学习期间的其它费用,包括食宿、健康保险、交通、书费等则需由学生自理。海外留学一个学期的所有费用约在6000USD7000USD之间(此预估价格是以某个美国合作院校为例计算的,具体费用请以实际情况为准)

*1300元行政培训费在缴纳后,无法退还。如果学生在申请或者参加项目过程中退出并已向对方学校支付学费或其他费用,退款细节根据对方院校制定的退款政策而定。


4:参加学期制海外学习项目是否能获得奖学金?

答:参加常规的(非付费制学期交换项目不能申请奖学金)。为了鼓励UIC 学生积极参加在一流的海外合作院校学习的项目,UIC为学期付费制海外留学项目设置了优秀海外留学生奖学金。学生成功被学期付费制海外留学项目录取并且满足一下条件,即可自动被纳入学期付费制优秀海外留学生奖学金的考虑范围,学生无需另行申请。

· cGPA3.0或以上且sGPA3.0或以上

· 雅思成绩7/ 托福成绩90

· 积极参与课外活动、社区活动及志愿者服活动

· 两封来自同系教授的署名推荐信

· 愿意成为UIC宣传大使,并在留学学期结束后提交一份关于UIC宣传大使在海外学习的心得报告

· 愿意参加与本海外留学项目有关的推广活动,并分享海外留学的经验

学期付费制优秀海外留学生奖学金通过竞争方式获得,最终奖学金的发放金额和获奖人数以UIC奖学金及财政支援委员会审批为准。


5:我能选择什么课程?

答:请在合作院校的网页上找到与学习相关的校历及合作院校在相对应学期期间提供的课程列表;根据专业手册上面的要求,你可以选择合作院校在相对应学期期间提供的专业选修课、选修课、通识教育课等相关课程。选课方面的问题,请咨询你所在的学部专业老师和系主任。


6:参加学期制交换项目和海外学习项目修读的学分可转回本校吗?

答:转学分的审批结果由各教学部门和教务处根据以下三个标准决定:1. 课程内容(学生需要提供对方学校的详细课程提纲)2. 上课时间(约40小时)3. 完成课程后获得的成绩等级(应在C或以上)。

参加项目所修读的学分未必能部分或全部转回UIC。如因课程原因,对学习进度以及毕业时间有任何影响,学生需自行承担全部责任。


7:学校会帮助学生办理出国签证吗?

答:本校的国际发展处会向参加项目的学生提供申请签证所需的详细资料,并对其进行签证申请流程培训。


8:参加项目期间住在哪里?多少人一间房?

: 可住在对方院校的学生宿舍内,或选择对方学校所提供其他的住宿方式。合作院校的住宿标准为2人间至4人间不等。


9:海外留学期间的饮食安排如何?会照顾到国际学生的不同饮食习惯吗?

答:大部分合作院校提供各类"用餐计划",并设多个用餐区。学生可根据自己的安排选择不同"用餐计划"


10:学校提供健康医疗服务吗?

答:合作院校设有医疗健康中心,提供生理和心理的全方位医疗保健服务。入学前参加项目的学生必须按对方院校的要求购买医疗和意外保险。在保险涵盖的范围内,参加项目的学生就医产生的相关费用由保险公司承担。


11:校园安全能得到保障吗?

答:合作院校的安保部门为教学区和宿舍生活区提供全天候巡逻和摄像监控服务。


12:作为海外留学生,应注意哪些方面带来的挑战?

答:在国外的学习和生活中,留学生应注意由不同的文化背景、教学模式、生活习惯和方式带来的影响,使自己尽快融入到新的环境中,以开放的心态感受异同,充分享受国外留学生活。


13:参加交换后能准时毕业吗?

答:如参加项目的学生能严格按照个人的四年学习计划,仔细认真地选择交换或者海外学习期间的课程应该能按时毕业。然而,也有学生为了能更好地享受交换学习和生活,而自愿延期一学期或者一学年毕业。再次申明,我们强烈建议交换生在申请前与所在学部的系主任(Department Head)和可以为学生提供选课建议的老师(academic advisor)协商后再递交申请。

Last Updated: 22 June 2022